Подготовка тюльпанов к хранению после выкопки включает несколько этапов: antonovsad.ru
Сортировка по размеру. antonovsad.ru Маленькие луковицы (детки) имеют размер 1–1,8 см, средние (луковицы второго порядка) — 2–4 см, крупные (третьего порядка) — от 4 см и более. antonovsad.ru Гнезда, которые не распались во время выкопки, нужно осторожно разделить руками. antonovsad.ru
Отбраковка больных и гнилых экземпляров. antonovsad.ru Если на луковице есть повреждения от лопаты или вил, срез нужно немного подсушить, затем обработать зелёнкой. antonovsad.ru
Дезинфекция. antonovsad.ru lifehacker.ru Луковицы помещают в раствор марганцовки (средней концентрации) минут на 20–30. antonovsad.ru Можно замочить их в «Фитоспорине» или растворе «Карбофоса» (разводится по инструкции от производителя). antonovsad.ru
Летом. antonovsad.ru Посадочный материал хранят в тёмном, сухом, хорошо проветриваемом помещении, температура воздуха в котором не опускается ниже 20 и не поднимается выше 25 градусов тепла. antonovsad.ru За 10–12 дней до высадки в грунт температуру снижают до 15–17 градусов тепла. antonovsad.ru
Зимой. yandex.ru Оптимальная температура для посадочного материала — 1–4 градуса выше нуля. antonovsad.ru
В помещении. antonovsad.ru Должна быть обеспечена хорошая циркуляция воздуха: луковичкам нужен постоянный приток кислорода. antonovsad.ru
Периодический осмотр. yandex.ru Луковицы проверяют на предмет высыхания и загнивания, повреждённые экземпляры сразу же отбраковывают. yandex.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.