Подготовка тюльпанов к хранению после выкопки включает несколько этапов: 2
- Сортировка по размеру. 2 Маленькие луковицы (детки) имеют размер 1–1,8 см, средние (луковицы второго порядка) — 2–4 см, крупные (третьего порядка) — от 4 см и более. 2 Гнезда, которые не распались во время выкопки, нужно осторожно разделить руками. 2
- Отбраковка больных и гнилых экземпляров. 2 Если на луковице есть повреждения от лопаты или вил, срез нужно немного подсушить, затем обработать зелёнкой. 2
- Удаление земли и растительных остатков. 2 Для этого используют секатор или садовые ножницы. 2
- Промывание в чистой воде. 2
- Дезинфекция. 25 Луковицы помещают в раствор марганцовки (средней концентрации) минут на 20–30. 2 Можно замочить их в «Фитоспорине» или растворе «Карбофоса» (разводится по инструкции от производителя). 2
- Просушивание. 45 Для этого используют ящики с сетчатым дном и стенками. 2 Луковицы укладывают в 1–2 слоя и размещают в проветриваемом и тёмном помещении. 2
Некоторые рекомендации по хранению:
- Летом. 2 Посадочный материал хранят в тёмном, сухом, хорошо проветриваемом помещении, температура воздуха в котором не опускается ниже 20 и не поднимается выше 25 градусов тепла. 2 За 10–12 дней до высадки в грунт температуру снижают до 15–17 градусов тепла. 2
- Зимой. 1 Оптимальная температура для посадочного материала — 1–4 градуса выше нуля. 2
- В помещении. 2 Должна быть обеспечена хорошая циркуляция воздуха: луковичкам нужен постоянный приток кислорода. 2
- Периодический осмотр. 1 Луковицы проверяют на предмет высыхания и загнивания, повреждённые экземпляры сразу же отбраковывают. 1