Семена пастернака содержат много эфирных масел, которые затрудняют их прорастание и понижают всхожесть. glav-dacha.ru Чтобы ускорить этот процесс, семена нужно подготовить заранее. fermilon.ru
Некоторые этапы предпосевной подготовки:
- Вымачивание. fermilon.ru Семена на сутки помещают в тёплую воду, при этом несколько раз меняют её на свежую. fermilon.ru
- Проверка качества семян. fermilon.ru Чтобы определить жизнеспособность семян, их раскладывают во влажной ткани, накрывают полиэтиленовым пакетом. fermilon.ru Через несколько дней промывают и осматривают. fermilon.ru Жизнеспособные семена слегка разбухнут, некачественные — заплесневеют и будут иметь неприятный запах. fermilon.ru
- Закаливание. fermilon.ru Набухшие, но не проросшие семена хранят около недели во влажной ткани в холодильнике. fermilon.ru Раскладывают их на самой верхней полке, которая находится ближе к морозильной камере. fermilon.ru Следят за тем, чтобы среда, в которой содержат семена, оставалась влажная. fermilon.ru Чередуют 16–18 часов пребывания в холодильнике с переносом в комнатную температуру на 6–8 часов. fermilon.ru
Для лучшего прорастания семена можно опрыскать стимуляторами роста. fermilon.ru
Для посадки рекомендуется использовать только свежие семена, так как уже на второй год хранения всхожесть снижается в 2 раза и более. glav-dacha.ru