Для подготовки семян лука к посадке рекомендуется выполнить следующие шаги: 1
- Визуальный отбор. 1 Оставляют только самые крупные, выполненные, неповреждённые семена. 1
- Помещение в тёплую воду. 1 Лучше сильно солёную, на период до трёх часов. 1 Всплывшие экземпляры выбирают, а оставшиеся на дне пойдут на посев. 1
- Замачивание в однопроцентном растворе марганцовки. 1 Это нужно для уничтожения заболеваний на наружной оболочке семян. 1 После замачивания их промывают тёплой водой. 1
- Прогревание. 1 Семена помещают в тёплую воду (+40…+50 градусов) для повышения энергии прорастания (дружности всходов). 1
- Закаливание. 1 Необходимо при подзимнем или ранневесеннем посеве на грядках. 1 После прогревания семена помещают в менее комфортные условия, лучше — в холодильник, на 20–30 минут. 1
- Проращивание. 1 Для ускоренного прорастания мешочек с семенами замачивают на 30–35 часов в воде, которую следует сменить 3–4 раза. 1 Вскоре семена набухнут и их можно разложить на дальнейшее проращивание в тепле. 1 При появлении проростков у всех или большинства семян, их можно высевать в ёмкости для рассады. 1
После обработок семена нужно просушить, рассыпав на влаговпитывающем материале. 5 Семена после просушки должны быть сыпучими. 5