Для подготовки луковиц тюльпанов к выгонке в домашних условиях необходимо: 12
- Выбрать луковицы. 1 Они должны быть крупными и тяжёлыми, весом от 25 до 40 г и диаметром от 3,5 до 5 см. 1
- Осмотреть и очистить луковицы от чешуек. 1 Под ними могут скрываться признаки грибных заболеваний. 1 Голая луковица лучше удерживает влагу и питательные вещества. 1
- Обеззаразить луковицы. 1 Для этого нужно замочить их в растворе марганцовки тёмно-розового цвета приблизительно на 30 минут. 1 Если марганцовки нет, можно погрузить луковицы в горячую воду, прогретую до 40 °C, и выдержать их там не дольше 5 минут. 1
- Предварительно, перед посадкой, луковицы следует хранить при температуре 9 °C (например, на дверце холодильника или верхней полке) в течение двух недель. 1
Также в начале осени нужно отобрать здоровые полновесные экземпляры, просушить их в проветриваемом помещении и хранить в течение месяца при температуре 22–25 градусов тепла. 2