Подготовка лука к весенней посадке включает несколько этапов: 1
- Сортировка и проверка качества луковиц. 1 Нужно тщательно перебрать материал, удалить больные, засохшие и погнившие луковицы. 1 Затем следует отсортировать луковицы по размеру. 1
- Просушивание. 1 Отсортированный лук нужно просушить в тёплом, защищённом от сквозняков и влаги помещении. 1
- Прогревание. 12 Просушенные луковицы необходимо прогреть, рассыпав около батареи. 1 В тёплые весенние дни лук можно прогреть под тёплыми солнечными лучами. 1 Рекомендуется первые 15 дней прогревать лук при температуре не ниже +20 градусов, а затем 8–10 часов прогреть при температуре до +40 градусов. 1
- Замачивание. 12 Луковки замачивают в воде с температурой +40–+50 градусов на 15 минут, а затем на столько же времени замачивают в прохладной воде. 1 После чего можно поместить лук на 5–6 часов в раствор минерального удобрения. 1
- Обработка от вредителей и болезней. 1 Для дезинфекции лук можно замочить на 2–3 часа в слабом растворе соли (2 столовые ложки на 2 литра воды) или около двух часов в тёмном растворе марганцовокислого калия. 1 Также для дезинфекции подойдёт раствор медного купороса (30 граммов на 10 литров воды). 1
- Промывание и проветривание после дезинфекции. 1 По окончании этапа замачивания и обеззараживания лук обязательно промывают, просушивают и проветривают. 1
Только после этого можно начинать посадку лука. 1