Подготовка лука к посадке весной на головку включает несколько этапов: centr-sadovoda.ru
Сортировка. centr-sadovoda.ru Луковицы перебирают, удаляют сухие и гнилые экземпляры. antonovsad.ru Затем сортируют по размеру: в первую очередь сажают крупные головки, средние — во вторую, а мелкие — в последнюю. centr-sadovoda.ru
Прогревание. centr-sadovoda.ru Просушенные луковицы прогревают, рассыпав около батареи. centr-sadovoda.ru В тёплые весенние дни лук можно прогреть под тёплыми солнечными лучами. centr-sadovoda.ru Рекомендуется первые 15 дней прогревать лук при температуре не ниже +20 °С, а затем 8–10 часов прогреть при температуре до +40 °С. centr-sadovoda.ru
Замачивание. centr-sadovoda.ru Для этого луковки замачивают в воде с температурой +40–+50 °С на 15 минут, а затем на столько же времени замачивают в прохладной воде. centr-sadovoda.ru После чего можно поместить лук на 5–6 часов в раствор минерального удобрения. centr-sadovoda.ru
Обработка от вредителей и болезней. centr-sadovoda.ru Для этого лук замачивают на 2–3 часа в слабом растворе соли (2 столовые ложки на 2 литра воды) или около двух часов в тёмном растворе марганцовокислого калия. centr-sadovoda.ru После каждого замачивания луковицы следует промыть в чистой воде. centr-sadovoda.ru Также для дезинфекции можно использовать раствор медного купороса (30 граммов на 10 литров воды). centr-sadovoda.ru Луковицы выдерживают в нём около двух часов, а затем промывают водой. centr-sadovoda.ru
Промывание, просушивание и проветривание. centr-sadovoda.ru По окончании этапа замачивания и обеззараживания лук обязательно промывают, просушивают и проветривают. centr-sadovoda.ru
Подготовленный лук быстрее и легче прирастёт и даст здоровую, крепкую луковицу. agro-market24.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.