Для подготовки гладиолусов к зиме в условиях средней полосы России необходимо:
- Своевременно выкопать луковицы. 2 Оптимальное время — со второй половины сентября по начало октября. 2 Первыми выкапывают ранние сорта, затем средние и только потом поздние. 2 Позже остальных выкапывают молодые луковички, выращенные из деток. 2
- Провести обработку после выкопки. 1 Для предотвращения развития болезней луковицы помещают в специальный раствор или на 20 минут погружают в тёмный раствор марганцевокислого калия. 1 Затем нужно защитить луковицы от вредителей, обмакнув их в раствор инсектицидного вещества. 1
- Просушить луковицы. 1 Сначала их раскладывают для просушки на солнце в тёплый и солнечный день, затем убирают в сухое помещение. 1 В домашних условиях при комнатной температуре этот процесс занимает около 2 месяцев. 2
- Обрезать стебли. 1 Когда гладиолусы высохнут, их стебли обрезают, оставив пенёк 4–5 см. 1
- Подготовить тару для хранения. 2 При хранении в картонных коробках или деревянных ящиках луковицы раскладывают в один слой таким образом, чтобы они не касались друг друга. 2 Каждую луковичку можно дополнительно обернуть в сухую газету. 2
- Создать условия для хранения. 2 Зимой при хранении поддерживают постоянную температуру на уровне от +3 до +8 °С. 2 Оптимальная влажность воздуха — порядка 80%. 2 Посадочный материал можно хранить на нижней полке холодильника или в подвале. 2
- Регулярно осматривать луковицы. 5 Делать это нужно не реже раза в месяц, чтобы вовремя заметить проблему. 5 Начавшие портиться клубнелуковицы нужно сразу же убрать от остальных, чтобы они их не заразили. 5
Примерно в середине зимы у гладиолусов заканчивается период покоя. 2 Коробки с луковицами в этот период следует перенести в место с рассеянным солнечным светом. 2