Чтобы подготовить гиацинты к хранению после цветения в домашних условиях, нужно выполнить следующие шаги: 3
- Срезать стрелку. 3 Это необходимо, чтобы растение не тратило силы на формирование семян. 3
- Не трогать листья. 3 Они ещё питают луковицу. 3
- Продолжать поливать по мере подсыхания грунта. 3
- Через 4–6 недель листья пожелтеют и засохнут. 3 Это сигнал, что луковица перешла в состояние покоя. 3
- Аккуратно достать луковицу из горшка и очистить от земли. 3 Удалить сухие корни и листья. 3
- Обработать луковицу слабым раствором марганцовки (для профилактики гнили), а затем просушить в тени 2–3 дня. 3
- Организовать период покоя. 3 Луковицу завернуть в газету или бумажный пакет и убрать в сухое прохладное место (температура — +15–20 градусов). 3
- Хранить до осени. 3 В сентябре-октябре луковицу нужно посадить в открытый грунт на глубину 10–15 см. 3
Для хранения луковиц гиацинта не подходят пластиковые контейнеры и пакеты, так как в них луковица сгниёт. 1