Для поддержания оптимального микроклимата в современных овощехранилищах используют системы климат-контроля. kramp.ru pi-automatic.ru Они позволяют автоматически регулировать температуру, влажность, циркуляцию воздуха и уровень углекислого газа. pi-automatic.ru
Некоторые аспекты, которые учитываются при поддержании микроклимата:
- Температурный режим. kramp.ru Для разных видов овощей он свой. kramp.ru Например, для огурцов — +7–10 °С, для редьки, капусты, свёклы, моркови и томатов — 0–+1 °С, для лука и картофеля — +2–+4 °С. kramp.ru
- Влажность. kramp.ru holodwest.ru Для сохранности овощей оптимальный показатель влажности — 75–80%, для моркови и картофеля — не менее 85%. kramp.ru holodwest.ru
- Вентиляция. kramp.ru holodwest.ru Существует несколько вариантов: естественное (без вентиляторов), принудительное (с вентиляционным оборудованием) и активное (с использованием специального оборудования, которое отслеживает и корректирует заданные параметры). kramp.ru holodwest.ru
- Освещение. kramp.ru pi-automatic.ru При оборудовании хранилищ осветительными приборами учитывают особенности сберегаемой продукции. kramp.ru Например, для капусты и корнеплодов необходимости в естественном свете нет, для таких овощей в помещении обустраивают люки для проветривания, а само хранилище оснащают искусственным освещением. kramp.ru
Для установки системы климат-контроля рекомендуется обратиться к квалифицированному специалисту. holodwest.ru