Для поддержания оптимального микроклимата в современных овощехранилищах используют системы климат-контроля. 14 Они позволяют автоматически регулировать температуру, влажность, циркуляцию воздуха и уровень углекислого газа. 4
Некоторые аспекты, которые учитываются при поддержании микроклимата:
- Температурный режим. 1 Для разных видов овощей он свой. 1 Например, для огурцов — +7–10 °С, для редьки, капусты, свёклы, моркови и томатов — 0–+1 °С, для лука и картофеля — +2–+4 °С. 1
- Влажность. 12 Для сохранности овощей оптимальный показатель влажности — 75–80%, для моркови и картофеля — не менее 85%. 12
- Вентиляция. 12 Существует несколько вариантов: естественное (без вентиляторов), принудительное (с вентиляционным оборудованием) и активное (с использованием специального оборудования, которое отслеживает и корректирует заданные параметры). 12
- Освещение. 14 При оборудовании хранилищ осветительными приборами учитывают особенности сберегаемой продукции. 1 Например, для капусты и корнеплодов необходимости в естественном свете нет, для таких овощей в помещении обустраивают люки для проветривания, а само хранилище оснащают искусственным освещением. 1
Для установки системы климат-контроля рекомендуется обратиться к квалифицированному специалисту. 2