Почвенные ресурсы играют важную роль в производстве продовольствия в мире, так как почва способна накапливать, преобразовывать и перерабатывать питательные вещества, необходимые растениям. www.fao.org
По различным оценкам, не менее 95–97% потребляемого в мире продовольствия человечество получает в результате агропроизводства, осуществляемого на суше с использованием почв. cyberleninka.ru
Некоторые примеры влияния почвенных ресурсов на производство продовольствия:
- Использование чернозёма. www.fao.org Этот тип почвы используется для производства около двух третей всех семян подсолнечника в мире, 30% пшеницы и 26% картофеля. www.fao.org Чернозёмные районы не только обеспечивают продовольствием живущих в них людей, но и вносят значительный вклад в обеспечение продовольствием всего мира за счёт объёмов экспорта. www.fao.org
- Роль почвенного биоразнообразия. soz.bio Почвенные микроорганизмы осуществляют преобразование органических и неорганических соединений, выделяя при этом питательные вещества в форме, которая может усваиваться растениями. soz.bio Помимо этого, почвенное биоразнообразие помогает бороться с вредителями и патогенами, предотвращая их появление или подавляя их. soz.bio