Плотность морской воды влияет на формирование ледников в полярных регионах через разницу в солёности между поверхностными и глубинными водами. 15
Растворенные в воде соли понижают температуру замерзания и одновременно повышают её плотность. 1 При том количестве соли, которое содержится в морской воде, она превращается в лёд примерно при минус 2 °С. 1 Плотность такой воды выше, чем у более тёплой. 1 Из-за этого она стремится уйти вниз, а к поверхности поднимается не такая холодная вода с глубины. 1 Это ведёт к перемешиванию, которое должно препятствовать образованию ледяной корки. 1
Однако из-за осадков и таяния уже имеющихся в полярных широтах льдов происходит опреснение поверхностных вод океана. 5 Эта опресненная вода при температурах ниже 4 °C имеет меньшую плотность и остаётся на поверхности, не смешиваясь с тёплой водой с больших глубин. 5 В результате образуется своеобразная «шапка», которая не даёт подниматься тёплой воде вверх. 5
Без различий в солёности поверхностных и глубинных слоёв воды образование морского льда, вероятно, было бы невозможно. 5