Изменение климата влияет на пищевые сети, затрагивая всю экосистему в глобальном масштабе. 1 Некоторые способы, как это происходит:
- Трансформация ареалов обитания. 12 В холодных регионах становится теплее, у растений и животных меняются комфортные места обитания. 2 Например, фермеры, занимающиеся производством кофе, вынуждены перемещаться в более прохладные области, например, в горы. 2
- Миграция рыб и других морских обитателей. 2 Так, в сетях рыболовов северной Европы всё меньше ценной промысловой рыбы — трески и пикши, а вместо неё всё чаще попадаются другие виды, такие как анчоусы и кальмары. 2
- Влияние на урожайность сельскохозяйственных культур. 34 В регионах с умеренным климатом потепление ведёт к повышению урожайности многих наземных однолетних культур (овощи, ягоды, салаты). 4 В субтропических и тропических регионах преобладают негативные последствия жары и засухи. 4
- Влияние на продуктивность животноводства. 4 В результате потепления сельскохозяйственные животные и работающие на открытом воздухе люди всё чаще подвергаются тепловому стрессу. 4 Он снижает трудоспособность работников и негативно влияет на здоровье животных и, как следствие, на производство мясомолочных продуктов. 4
- Влияние на содержание нутриентов в продуктах. 3 Климатические изменения влияют на содержание в продуктах нутриентов, что неизбежно приводит к изменению рациона питания людей. 3
Также из-за смены мест производства некоторые продукты, как кофе, чай и какао, могут изменить свой вкус. 2