Для перевозки вина наливом на большие расстояния используются специальные термоизоляционные ёмкости. 1 Это могут быть автоцистерны, танк-контейнеры или флекситанки. 3 Перед каждым рейсом ёмкости моют и пропаривают, чтобы внутренняя ёмкость была стерильной. 3
При перевозке важно соблюдать температурный режим. 23 Для красного вина оптимальная температура хранения составляет около 12–14 градусов Цельсия, а для белого и розового — чуть ниже, около 10 градусов. 5 Летом температура перевозки виноматериала должна быть не выше +20 °С, а зимой — не ниже 0 °С. 3
Также при транспортировке необходимо обеспечить темноту и защитить вино от солнечных лучей. 2
Ещё одна мера — исключить контакт вина с кислородом, для этого загрузку в автоцистерну проводят под струёй углекислоты. 3 После загрузки в ёмкость устанавливают специальные подвесные сосуды с диоксидом серы, который защищает виноматериал от развития в нём нежелательных микроорганизмов. 3