Переработка мяса негативно влияет на экологию и природу следующим образом:
- Загрязнение водных ресурсов. 1 Сточные воды мясоперерабатывающих предприятий содержат загрязнители органического происхождения, на разложение которых расходуется растворённый в воде кислород. 1 В результате обитатели пресных стоячих водоёмов, озёр, рек испытывают недостаток кислорода, что приводит к гибели живых организмов. 1
- Выбросы в атмосферу. 1 Почти все предприятия мясной промышленности выбрасывают в атмосферу газы и пыль, ухудшающие состояние атмосферного воздуха. 1
- Утилизация отходов. 1 В результате производственной деятельности образуется большое количество отходов, главной проблемой которых является их хранение, возможность переработки и утилизации. 4
- Выбросы парниковых газов. 35 Животноводство ответственно за выбросы диоксида углерода, метана и закиси азота. 3
Для снижения воздействия переработки мяса на окружающую среду рекомендуется внедрение малоотходных технологий, модернизация и совершенствование оборудования, разработка новых технологий и оборудования. 4