Для пасынкования огурцов в теплице рекомендуется следующая схема: 2
- Подвязать главный стебель огурца к шпалере или сетке. 12
- Когда растение вырастет примерно до 35–40 см, удалить все отростки, появившиеся из пазух листов. 2 Не должно остаться ни одного лишнего побега. 2 После этого огурец поливают тёплой водой, землю около стебля рыхлят. 2
- Когда плеть вырастет ещё примерно на 40 см, нужно обрезать 4 листика, находящиеся внизу, и боковые побеги. 2
- У стебля, выросшего до 0,8 м, следует удалить в каждой пазухе соцветия, оставив там только по одному цветочку. 2
- К следующему этапу нужно приступать, когда центральный стебель вырастет до 1,2 м. 2 На нём уже выросли очередные боковые отростки, но обрезать их теперь не требуется. 2 На каждом пасынке следует оставить по паре листиков с соцветием, а его конец — прищипнуть. 2
- У полутораметрового кустика пасынки удалять не нужно. 2 Их лучше всего закрепить на опорах. 2
Некоторые правила пасынкования:
- Обрезку проводят острым инструментом, который обязательно нужно продезинфицировать, чтобы не инфицировать ранки. 3
- Формировать кустик лучше утром, тогда до вечера ранки смогут подсохнуть и покрыться плёнкой. 3
- Отросток удаляется не вплотную к главному стеблю, а отступая от него на 5–7 мм. 1
- Ранку можно присыпать просеянной золой или мелом. 1
- После процедуры огурец поливают тёплой водой, не смачивая листву и место удаления отростков. 1
Когда огурцы достигают высоты 90–100 см, процедура повторяется, но к удалению пасынка добавляется обрезка двух самых нижних листьев. 1
Пасынкование огурцов в теплице следует проводить регулярно, примерно раз в неделю. 1