Пасынкование огурцов — один из ключевых этапов в уходе за культурой. 1 Своевременное ограничение роста боковых побегов улучшит общее состояние растений и благотворно повлияет на их плодоношение. 1
В теплице процедуру пасынкования выполняют в несколько этапов: 1
- Начинают пасынкование сразу после появления шестого листа. 1
- Избавляются от всех отростков до высоты пятого листа. 1
- На отрезке от пятого до десятого листа оставляют завязи. 1
- На отрезке от десятого до пятнадцатого листа оставляют пасынки с двумя листовыми пластинами и завязи. 1 Ориентируясь на эту высоту, купируют боковые побеги после формирования трёх листовых пластин. 1
- У верха плети перекидывают через балку и прищипывают главный побег. 1
В открытом грунте при формировании плетей горизонтально придерживаются следующих принципов: 1
- Визуально делят плеть на отрезки по четыре листа. 1
- На первом отрезке удаляют все ростки. 1
- На втором отрезке на каждом боковом побеге оставляют одну завязь и одну листовую пластину. 1
- На третьем участке — пару завязей и пару листовых пластин. 1
- На четвёртом отрезке число описанных частей увеличивают до трёх. 1
- Верхушки прищипывают после шестнадцатого листа. 1
Прищипывать побеги и отрезать листья необходимо острым и чистым инструментом. 3 Желательно делать это утром, чтобы к вечеру ранки подсохли. 3