Пасынкование огурцов — один из ключевых этапов в уходе за культурой. dzen.ru Своевременное ограничение роста боковых побегов улучшит общее состояние растений и благотворно повлияет на их плодоношение. dzen.ru
В теплице процедуру пасынкования выполняют в несколько этапов: dzen.ru
- Начинают пасынкование сразу после появления шестого листа. dzen.ru
- Избавляются от всех отростков до высоты пятого листа. dzen.ru
- На отрезке от пятого до десятого листа оставляют завязи. dzen.ru
- На отрезке от десятого до пятнадцатого листа оставляют пасынки с двумя листовыми пластинами и завязи. dzen.ru Ориентируясь на эту высоту, купируют боковые побеги после формирования трёх листовых пластин. dzen.ru
- У верха плети перекидывают через балку и прищипывают главный побег. dzen.ru
В открытом грунте при формировании плетей горизонтально придерживаются следующих принципов: dzen.ru
- Визуально делят плеть на отрезки по четыре листа. dzen.ru
- На первом отрезке удаляют все ростки. dzen.ru
- На втором отрезке на каждом боковом побеге оставляют одну завязь и одну листовую пластину. dzen.ru
- На третьем участке — пару завязей и пару листовых пластин. dzen.ru
- На четвёртом отрезке число описанных частей увеличивают до трёх. dzen.ru
- Верхушки прищипывают после шестнадцатого листа. dzen.ru
Прищипывать побеги и отрезать листья необходимо острым и чистым инструментом. www.kp.ru Желательно делать это утром, чтобы к вечеру ранки подсохли. www.kp.ru