Паслёновые растения влияют на урожайность сельскохозяйственных культур следующим образом:
- Увеличение урожайности на 15–25% при своевременном обеспечении растений необходимыми условиями для их роста и развития. 1
- Усиленное потребление элементов питания. 1 Паслёновые культуры продолжительно наращивают вегетативные и репродуктивные органы, поэтому усиленно потребляют элементы питания. 1 Устранение дефицита элементов питания на любом этапе их роста и развития способствует возобновлению роста и реализации высокой потенциальной продуктивности. 1
- Влияние региона выращивания. 2 При большом приходе фотосинтетической активной радиации увеличивается урожайность томатов и перца сладкого в 1,2–1,3 раза, а баклажанов — в 1,1–1,2 раза. 2
На повышение урожайности и качества паслёновых культур также влияют климат, рельеф местности, агрохимические и агрофизические свойства почвы, способы обработки, приёмы агротехники, сорта, послеуборочная доработка урожая, хранение и переработка продукции. 5