Парша и плодовая гниль негативно влияют на урожай, так как приводят к его снижению и ухудшению качества. m.ok.ru www.vhoz.ru
Парша поражает груши и яблони. m.ok.ru На больных деревьях мало растёт плодов, а фрукты с пятнами не пригодны к употреблению и хранению. m.ok.ru Даже если на плодах очень мало пятнышек, при хранении они начинают распространяться на оставшуюся площадь кожуры. m.ok.ru Кроме того, парша способствует распространению и проникновению других инфекций. m.ok.ru В следующем году на поражённых паршой деревьях снижаются закладка плодовых почек и плодоношение. freshforma.ru
Плодовая гниль развивается на яблоне и груше, а также на косточковых культурах (вишня, слива). www.vhoz.ru Первые признаки заболевания появляются обычно во второй половине лета, во время налива плодов. www.vhoz.ru Гниль начинается с небольшого бурого пятна, которое через 10 дней охватывает большую часть плода. www.vhoz.ru Мякоть темнеет, размягчается, становится безвкусной. www.vhoz.ru Поражённые плоды могут сгнить за 1–2 недели. www.vhoz.ru Большинство поражённых плодов опадает. www.vhoz.ru Заболевание продолжает своё развитие и во время хранения. www.vhoz.ru
Для предотвращения парши можно использовать следующие меры:
- Выбор устойчивых сортов, адаптированных к местному климату. pogoda.mail.ru Такие растения меньше подвержены стрессу и обладают естественным иммунитетом. pogoda.mail.ru
- Обеспечение деревьевм оптимальных условий роста: избегать загущённых посадок, чтобы кроны хорошо проветривались и освещались солнцем. pogoda.mail.ru
- Регулярная санитарная обрезка. pogoda.mail.ru Важно делать срезы близко к стволу или основной ветви, не оставляя пеньков, где могут скапливаться патогены. pogoda.mail.ru
- Сбор и уничтожение мумифицированных плодов. pogoda.mail.ru Они считаются источником инфекции. pogoda.mail.ru
- Укрепление иммунитета деревьев: внесение сбалансированных подкормок (без избытка азота), мульчирование приствольных кругов, контроль вредителей (тли, плодожорок). pogoda.mail.ru
Для предотвращения плодовой гнили можно использовать следующие рекомендации:
- Соблюдать рекомендации при высадке саженцев: не размещать деревья слишком близко друг к другу (ближе 3 м), выбирать места с хорошей циркуляцией воздуха. dzen.ru
- Не пропускать сезонные обрезки. dzen.ru Деревья со множеством сухих и повреждённых веток более уязвимы к инфекциям. dzen.ru
- Осенью собирать с земли листья и падалицу, а с деревьев — мумифицированные плоды. dzen.ru Нельзя оставлять их на зиму, так как это будет способствовать распространению инфекции. dzen.ru
- Сразу же снимать с дерева плоды с повреждениями и признаками гнили. dzen.ru
- При сборе урожая быть аккуратными, чтобы не оставить на плодах повреждения, через которые может проникнуть инфекция. dzen.ru