Пальма асаи (Эвтерпа овощная) распространена в Бразилии, особенно большие скопления пальм встречаются на территории штата Пара, где переработка древесины и ягод асаи является основной сферой промышленности. 46 Также асаи культивируют во многих других странах Южной Америки — от Белиза до Перу. 4
Выращивание: пальма асаи предпочитает тенистое место и влажную почву, богатую компостом. 5 В помещении для выращивания нужны условия, похожие на тропические: температура окружающей среды должна быть 21 °C и выше. 5 Молодые деревца пересаживают в контейнеры большего размера каждые шесть месяцев. 5
Использование:
- В качестве пищевого продукта: ягоды асаи употребляют в пищу в свежем виде, добавляют в мороженое, коктейли, соусы, разнообразные десерты и выпечку. 4 Из ягод асаи изготавливают ликёры, соки и вина. 4
- В других целях: молодые листья и листовые почки пальмы также съедобны: их варят, а также режут в салат. 4
- В строительстве: стволы пальмы используются в строительстве при изготовлении балок и стропил. 4
- В производстве предметов: из листьев асаи делают покрытие домов, из коры плетут сумки, корзины, шляпы и циновки. 4
- В медицине: листья и корни пальмы асаи традиционно используются для лечения укусов змей, лихорадки, болей в почках и печени. 7