Чтобы отмыть казан от сгоревшего повидла, можно использовать следующие методы:
- Активированный уголь. 1 Пачку угля нужно раздавить в порошок и засыпать сгоревшее дно казана. 1 Через полчаса долить воды, чтобы весь нагар был покрыт жидкостью. 1 Через 2 часа казан должен легко очиститься. 1
- Сода. 1 Нужно всыпать ложку соды, залить водой и поставить на 15 минут на медленный огонь. 2 Затем выключить, дать остыть и слегка металлической мочалкой поскрести дно казана. 2
- Клей и сода. 3 Казан заполняется водой до краёв, добавляется 250 г соды и упаковка клея (подойдёт силикатный или канцелярский клей). 3 Затем посуда ставится на огонь и кипятится час. 3 После жидкость должна остыть, и тогда с помощью мягкой губки и моющего средства можно приступить к очищению. 3
- Лимонная кислота. 3 Берётся 40 г кислоты и литр воды, полученный раствор заливается в посуду и ставится на огонь. 3 Нужно дать жидкости потомиться на протяжении получаса. 3
При использовании химических средств важно применять их аккуратно, в перчатках, а после тщательно смывать, чтобы предотвратить попадание остатков химических средств в еду. 3