Чтобы отмыть кастрюлю от карамели, можно воспользоваться следующими методами:
- Замочить посуду в горячей или газированной воде. ru.wikihow.com Это поможет сделать карамель мягче. ru.wikihow.com
- Если карамель застыла, тонкий слой можно аккуратно соскоблить кухонной лопаткой. ru.wikihow.com Для этого нужно разместить лопатку у ближайшего к себе края кастрюли и отскабливать карамель краткими движениями от себя, прилагая равномерные усилия. ru.wikihow.com
- Для толстого слоя карамели подойдёт вымачивание в кипящей воде. ru.wikihow.com Нужно налить в ёмкость тёплой воды, чтобы она полностью покрывала остатки карамели, поставить кастрюлю на плиту и нагреть на среднем или средне-сильном огне. ru.wikihow.com Вода должна закипеть, но при этом не бурлить. ru.wikihow.com Дать ей медленно покипеть в течение как минимум десяти минут. ru.wikihow.com Затем выключить огонь и вылить воду, губкой соскрести остатки карамели. ru.wikihow.com
- Ещё один способ — использовать солёную воду. ru.wikihow.com На каждый стакан (250 миллилитров) воды нужно добавить 1 столовую ложку соли. ru.wikihow.com Вода должна полностью покрывать прилипшую карамель. ru.wikihow.com Оставить солёную воду в кастрюле на всю ночь. ru.wikihow.com Утром потереть кастрюлю губкой, окуная её в воду и энергично оттирая остатки карамели, пока они не отойдут от дна и стенок. ru.wikihow.com
При выборе метода стоит учитывать, что агрессивные химические средства могут испортить кастрюлю, поэтому лучше использовать мягкие щётки и натуральные средства. dzen.ru