Чтобы отмыть кастрюлю от карамели, можно воспользоваться следующими методами:
- Замочить посуду в горячей или газированной воде. 1 Это поможет сделать карамель мягче. 1
- Если карамель застыла, тонкий слой можно аккуратно соскоблить кухонной лопаткой. 1 Для этого нужно разместить лопатку у ближайшего к себе края кастрюли и отскабливать карамель краткими движениями от себя, прилагая равномерные усилия. 1
- Для толстого слоя карамели подойдёт вымачивание в кипящей воде. 1 Нужно налить в ёмкость тёплой воды, чтобы она полностью покрывала остатки карамели, поставить кастрюлю на плиту и нагреть на среднем или средне-сильном огне. 1 Вода должна закипеть, но при этом не бурлить. 1 Дать ей медленно покипеть в течение как минимум десяти минут. 1 Затем выключить огонь и вылить воду, губкой соскрести остатки карамели. 1
- Ещё один способ — использовать солёную воду. 1 На каждый стакан (250 миллилитров) воды нужно добавить 1 столовую ложку соли. 1 Вода должна полностью покрывать прилипшую карамель. 1 Оставить солёную воду в кастрюле на всю ночь. 1 Утром потереть кастрюлю губкой, окуная её в воду и энергично оттирая остатки карамели, пока они не отойдут от дна и стенок. 1
При выборе метода стоит учитывать, что агрессивные химические средства могут испортить кастрюлю, поэтому лучше использовать мягкие щётки и натуральные средства. 2