Несколько способов отмыть эмалированную кастрюлю от пригоревшей рисовой каши:
- Использование соды. 3 Дно кастрюли покрывают небольшим слоем соды, к которому добавляют несколько столовых ложек уксуса. 3 Смесь ставят на огонь и греют до тех пор, пока гарь не начнёт отставать. 3 Также можно оставить раствор на ночь, тогда нагревать не нужно. 3
- Применение лимонной кислоты. 1 Приготовляют раствор из порошка или используют сок лимона, наносят его на губку и проходят по загрязнённому участку. 1 Оставляют на пару часов, а затем моют с помощью средства. 1
- Использование «Кока-колы». 1 Напиток кипятят в течение 40 минут, а затем выливают и ополаскивают очищенную ёмкость. 1
- Использование поваренной соли. 5 Горсть крупной соли насыпают на нагар, после наливают воду так, чтобы она закрыла загрязнённый участок полностью. 5 Выдерживают 2 часа, потом ставят на огонь и кипятят в течение 30 минут. 5
При работе с едкими средствами обязательно нужно надевать перчатки. 1
Также можно использовать залежавшийся рис с истёкшим сроком годности. 2 Крупу насыпают на дно посуды (двух горсток будет достаточно), заливают водой и ставят на плиту. 2 Когда зёрна станут мягкими, выключают огонь, дают кастрюле остыть и собирают рис со дна деревянной лопаткой. 2 Вместе с рисом отойдёт весь нагар, после чего посуду можно вымыть обычным способом. 2