Чтобы отличить настоящую красную икру от подделки, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Обратить внимание на упаковку. www.kp.ru Настоящая икра должна быть упакована в стеклянные банки или металлические контейнеры. www.kp.ru На таре должна быть маркировка с указанием разновидности продукта, сорта, даты изготовления и срока годности. www.kp.ru
- Посмотреть на цену. www.kp.ru {6-host} Натуральный деликатес — дорогостоящий товар, поэтому если цена на икру слишком низкая, это может быть признаком подделки. www.kp.ru
- Изучить цвет. www.kp.ru Натуральная икра обычно красная с небольшим оттенком оранжевого, может быть чуть светлее с уходом в розовый. www.kp.ru Если продукт слишком красный, неестественного оттенка, — это может указывать на подделку или на добавление красителя. www.kp.ru
- Проверить текстуру. www.kp.ru Икринки должны быть упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, легко отделяться друг от друга. www.kp.ru Слишком сухой продукт, который к тому же крошится, может указывать на ненатуральный состав. www.kp.ru
- Попробовать на вкус. www.kp.ru Слегка терпкая, солоноватая — это признаки настоящей красной икры. www.kp.ru Она не должна быть сладкой или с необычным привкусом. www.kp.ru Могут присутствовать едва уловимые привкусы горечи и остроты. www.kp.ru
Также можно залить икринки кипятком. www.gazeta.ru Если в воде появляются белые хлопья, то икра настоящая, так как это белковый продукт. www.gazeta.ru Если же вместо этого всплывают капельки жира — икра искусственная. www.gazeta.ru
Ещё один способ — растворить икру в перекиси водорода. www.gazeta.ru Если икринки растворяются и остаются только капельки жира — это имитация. www.gazeta.ru Настоящая икра снова превратится в белые хлопья. www.gazeta.ru
Если есть сомнения в качестве и безопасности красной икры, можно обратиться в лабораторию Роспотребнадзора. {7-host}