Отличить дикорастущий иван-чай (кипрей узколистный) от культивируемого можно по некоторым характерным признакам:
- Листья. У дикорастущего кипрея они ланцетные или линейные, длиной 5–20 см и около 2 см в ширину. www.picturethisai.com Листья ярко-зелёного цвета и расположены поочередно в спиральном узоре вдоль стебля. www.picturethisai.com
- Цветы. У дикорастущего кипрея они глубокого розового или магента-пурпурного цвета, блюдцеобразные, размером около 2,5–3,8 см в поперечнике. www.picturethisai.com
- Стебель. У дикорастущего кипрея он красно-зелёной окраски, стоящий вертикально и неразветвлённый. www.picturethisai.com
- Плод. У дикорастущего кипрея плод представляет собой тонкий, красновато-коричневый стручок, обычно созревающий в конце лета. www.picturethisai.com
Культивирование кипрея в контролируемых условиях гарантирует качество сырья, но сопряжено с определёнными трудностями, поскольку семена растения чрезвычайно малы по размеру и снабжены парашютами-пушинками, которые легко уносятся ветром. agrarnayanauka.ru