Отличить белую гниль овощей от серой можно по следующим признакам:
- Белая гниль. При поражении корнеплодов ткани размягчаются и превращаются в слизь, а сам корнеплод покрывается белым налётом. 1 Поражённые белой гнилью плоды становятся мягкими и скользкими на ощупь, но при этом сохраняют первоначальную окраску. 2 При близком рассмотрении заметен небольшой белый пушок. 2
- Серая гниль. Пораженные участки плодов меняют окраску на буроватую, загнивают и покрываются серым пушистым налётом. 2 На листьях, стеблях и плодах появляются серые водянистые пятна, покрытые серым пушистым налётом. 4
Также при развитии белой гнили наружные листья кочанов становятся слизистыми и загнивают, а на них образуется обильный белый ватообразный налёт с многочисленными плоскими чёрными склероциями. 3