Визуально отличить бактериальное и вирусное загрязнение морской воды невозможно, так как опасность кроется в химическом составе жидкости. 2 Узнать точный состав можно только после проведения лабораторного анализа. 2
Некоторые методы, которые используют для оценки вирусного загрязнения морской воды:
- Сравнение скорости деградации вирусов в нормальных сообществах и в сообществах, в которых размножение вирусов подавлено, например, добавлением цианида. 5
- Мечение вирусных нуклеиновых кислот радиоактивными изотопами. 5
- Определение скорости размножения и исчезновения вирусов. 5 Для этого из морской воды выделяют и концентрируют вирусы, метят их с помощью флюоресцентных красителей и помещают обратно в морскую воду. 5
Некоторые методы, которые используют для оценки бактериального загрязнения морской воды:
- Определение численности бактерий группы кишечной палочки. 1 Количество этих бактерий отражает степень загрязнения морской среды и свидетельствует о фекальном загрязнении природных вод. 1
- Использование биохимических тестов. 1 Например, для идентификации бактерий учитывают способность к ферментации лактозы при определённой температуре и отсутствие роста на цитратсодержащих средах. 1
В морской воде могут обитать как вирусы, так и бактерии. 3 Состав морской воды, в которой содержится соль и йод, делает её губительной для микробов, но при некоторых условиях и здесь могут обитать эти микроорганизмы. 3