Отказ от говядины и других видов мяса может положительно влиять на экологию. 3
Некоторые факты, подтверждающие это:
- Сокращение выбросов парниковых газов. 35 Во время пищеварения животные производят метан, который имеет сильный парниковый эффект. 5 Также много газов выделяется во время выращивания корма: культивации земель, производства удобрений, хранения и использования навоза. 5
- Уменьшение ущерба земле. 2 Под выпас животных и выращивание корма для них используют почти 80% сельскохозяйственных земель. 1 С годами эти территории уплотняются, подвергаются эрозии и становятся непригодными. 1
- Снижение загрязнения водоёмов. 1 Отходы с крупных промышленных ферм загрязняют водоёмы и грунтовые воды. 1 Вместе с навозом туда попадают антибиотики и пестициды. 1
- Уменьшение утраты биоразнообразия. 2 Вырубка лесов и загрязнение водоёмов приводят к гибели их обитателей. 1
По данным исследования Оксфордского университета, опубликованного в научном журнале Nature Food, отказ от всех продуктов животного происхождения, включая мясо, яйца и молочные продукты, позволяет использовать меньше земли на 75%, сокращает потребление воды на 54% и уменьшает потерю биоразнообразия на 66%. 2