Обработка почвы на полях с пропашными культурами включает следующие мероприятия:
- Послепосевная обработка. 24 До появления всходов проводится прикатывание и боронование. 4 После всходов — послевсходовое боронование, междурядные рыхления, окучивание и прореживание растений в рядках. 4
- Междурядная культивация. 45 Предназначена для разрыхления уплотнённой почвы, разрушения почвенной корки и подрезания всходов сорных растений. 4
- Первое рыхление (шаровка). 4 Его выполняют при появлении всходов и обозначении рядков растений на глубину 4–5 см. 4
- Окучивание. 24 Применяется при выращивании многих культур, включая кукурузу и картофель. 2 Используется для защиты от заморозков, устранения сорняков в междурядье, а также предотвращения чрезмерного накопления влаги. 2
- Щелевание почвы. 2 Проводится с помощью специальных агрегатов, в частности при озимых или многолетних посевах, которые расположены на склонах. 2 С помощью процедуры исключают водный сток и почвенные размывы с выносом питательных веществ, необходимых для развития культуры. 2
Глубина междурядных рыхлений определяется фазой роста растений, влажностью почвы и степенью её уплотнения. 4