Тушение пожаров на пожароопасных объектах организуется с учётом особенностей этих объектов и свойств хранящихся на них материалов и веществ. 3
Некоторые мероприятия, которые проводятся при тушении пожаров на объектах с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями (ЛВЖ и ГЖ): 2
- Устанавливают количество и вид ЛВЖ и ГЖ в горящем и соседнем резервуарах, уровни заполнения, наличие водяной подушки. 2
- Оценивают возможность и ориентировочное время вскипания или выброса горящего нефтепродукта. 2
- Устанавливают состояние обвалования, угрозу повреждения смежных сооружений при выбросах или разрушениях резервуара, пути возможного растекания продукта, учитывая рельеф местности. 2
- Организуют охлаждение стволами с большим расходом горящего и не горящих резервуаров. 2
- Определяют очерёдность охлаждения соседних резервуаров в зависимости от направления ветра и вида хранимого в них продукта. 2
- Создают оперативный штаб тушения пожара, в состав которого включают представителей администрации и инженерно-технического персонала объекта. 2
- Используют пенные лафетные стволы или комбинированные мониторы, устанавливаемые на обваловании или перед ним. 2
- Концентрируют все силы и средства на тушении одного резервуара, после ликвидации на нём пожара перегруппировывают силы и средства для ликвидации горения на последующих резервуарах. 2
- Производят контролируемую откачку в целях сохранения нефти и нефтепродуктов из горящего резервуара одновременно с охлаждением стенок. 2
- Продолжают подачу пены в резервуар не менее 5 минут после прекращения горения для предупреждения повторного воспламенения нефтепродукта. 2
При тушении электрооборудования пожарные работают в средствах защиты от электропоражения, а также заземляют всю пожарную технику. 4