Процесс эвакуации при пожаре в современных гостиницах организован следующим образом:
- Решение об эвакуации принимается генеральным директором или заместителем генерального директора по безопасности. 1
- Оповещение об эвакуации осуществляется по объектовой системе оповещения при ЧС (по заранее записанным текстам, средствам внутренней связи, с помощью мегафона голосом с указанием слова «ЭВАКУАЦИЯ»). 1
- Руководители структурных подразделений осуществляют управление эвакуацией людей, информационных ресурсов и других материальных ценностей по безопасным маршрутам в безопасное место. 1 Они контролируют отключение электрических приборов от источников питания, закрытие окон и дверей в своих помещениях, проверяют отсутствие людей в закреплённых помещениях перед их оставлением. 1
- Каждый сотрудник при обнаружении пожара или признаков горения обязан немедленно сообщить об этом по телефону «01», 112 в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию). 4
- Руководитель и должностные лица гостиницы по прибытию к месту пожара обязаны проверить включение в работу автоматических систем противопожарной защиты, при необходимости отключить электроэнергию, остановить работу систем вентиляции, перекрыть газовые коммуникации. 4
Также в гостиницах должны быть разработаны и на видных местах вывешены поэтажные планы (схемы) эвакуации людей в случае пожара, а также предусмотрена система оповещения людей о пожаре. 4