Для оптимизации складского хранения продуктов с целью снижения потерь можно предпринять следующие шаги:
- Продумать размещение товаров. 5 Нужно учитывать специфику каждого продукта, его характеристики и требования к условиям хранения. 5 Например, продукты с небольшим промежутком хранения следует располагать ближе к первому ярусу и торговым помещениям. 2
- Оптимизировать оборудование для хранения. 1 Например, организовать стеллажи в несколько ярусов, чтобы товар не накладывался друг на друга и это предотвратило порчу упаковки и содержимого. 1 Также стоит пересмотреть размеры ячеек и сделать их соответствующими размеру упаковок хранимого товара. 1
- Пересмотреть удобство используемого транспорта и грузоподъёмного оборудования. 1 Например, для складов с высокими стеллажами можно закупить специальные кары с подъёмными лестницами. 1
- Внедрить систему адресного хранения. 34 Склад разделяется на участки, каждому из них присваивается адрес, при размещении товара фиксируют его точное местоположение. 4
- Использовать системы автоматизации. 34 Например, система управления складом WMS позволяет централизованно управлять ежедневными складскими процессами. 4
- Регулярно проводить инвентаризацию, проверять запасы на качество и количество. 2
Для оптимизации складского хранения продуктов рекомендуется привлекать профессиональных консультантов, которые проанализируют бизнес-процессы и предложат индивидуальные решения. 4