Для оптимизации складских запасов соков на производстве можно предпринять следующие шаги:
- Проанализировать объём запасов за предыдущий период. www.klerk.ru Оценить количество закупленных и израсходованных материалов, готовой продукции и остатков сырья на складе. www.klerk.ru На основе этих данных определить нужный объём снабжения и эффективность его использования. www.klerk.ru
- Установить цели использования резерва. www.klerk.ru Например, максимальное обеспечение ресурсами производства на данный момент или снабжение на сезон. www.klerk.ru
- Рассчитать оптимальный размер запасов. www.klerk.ru Для этого нужно всесторонне проанализировать нужды производственного процесса, оценить объём потребления сырья и спрос покупателей на каждый вид продукции. www.klerk.ru
- Вести статистику и анализ расхода продукции. sales-generator.ru Рассчитывать минимальный, средний и максимальный запасы, определять точки заказа, оптимальный объём заказов, контролировать выполнение заявок, выявлять неликвиды, тенденции спроса на продукцию. sales-generator.ru
- Использовать специализированные программы. www.goodsforecast.ru Они помогают упростить задачу расчёта нормативов и добиться высокой точности расчётов. www.goodsforecast.ru
Также можно оптимизировать расписание поставок и отгрузок с учётом динамики продаж, предпочитаемых поставщиков, стоимости логистических операций, пропускной способности склада. www.goodsforecast.ru
Выбор конкретных мер по оптимизации складских запасов зависит от специфики предприятия.