Для оптимизации процесса транспортировки капусты на складе можно предпринять следующие шаги:
- Правильно подготовить капусту к перевозке. 2 Осмотреть кочаны на наличие повреждений, трещин, следов жизнедеятельности насекомых. 2
- Выбрать подходящую упаковку и тару. 2 Лучше использовать дощатые или пластиковые ящики, а также холщовые мешки. 2 Такая тара позволяет укладывать овощи таким образом, чтобы минимизировать вероятность их соприкосновения друг с другом. 2
- Соблюдать температурно-влажностный режим. 2 Оптимальная температура во время перевозки — от 0 °C до +1 °C. 2 Относительная влажность — от 90 до 95%. 2
- Использовать специализированный транспорт. 1 Рефрижераторные автомобили подойдут, если капуста будет доставляться на дальние расстояния. 2 Изотермические фургоны — если капуста перевозится навальным способом. 2
- При загрузке оставлять зазоры. 1 Между каждыми двумя-тремя рядами нужно оставлять зазоры около 3–5 см, не менее 30–50 см до потолка и внизу также должны быть каналы, чтобы воздух обволакивал все коробки. 1
- Внедрить систему контроля качества. 5 Специально обученные люди (сюрвейеры) поэтапно контролируют все перемещения товара, а также его качество и соответствие стандартам при погрузке и на протяжении всей поставки. 1
Для разработки и внедрения мер по оптимизации процесса транспортировки капусты на складе рекомендуется привлекать профессиональных консультантов. 4