Несколько рекомендаций по оптимизации меню ресторана для увеличения рентабельности:
- Проанализировать данные о продажах. 1 Нужно определить наиболее и наименее популярные блюда, избавиться от малоприбыльных позиций и заменить их на более доходные альтернативы. 1
- Следить за рентабельностью каждого блюда. 1 Необходимо учитывать изменения в сезонности, спросе, качестве продуктов и точности исполнения технологических карт сотрудниками. 1
- Обратить внимание на сырьё и ингредиенты. 1 Стоит выбирать более доступные по стоимости, но сохраняющие высокое качество. 1 Можно договориться с поставщиками о приобретении продуктов по выгодным условиям при закупке больших объёмов. 1
- Добавить новые, перспективные блюда. 3 Нужно вводить в меню блюда, которые соответствуют текущим трендам и предпочтениям целевой аудитории. 3 Можно использовать сезонные ингредиенты и локальные продукты для разнообразия и уникальности. 3
- Откорректировать цены на блюда. 2 Следует учитывать их себестоимость и рентабельность. 2 Можно установить более высокие цены на наиболее рентабельные блюда, чтобы увеличить прибыль. 2
- Оптимизировать дизайн меню. 3 Нужно использовать привлекательные и информативные описания, качественные фотографии, размещать наиболее прибыльные блюда на видных местах. 3
- Привлекать внимание к маржинальным блюдам. 4 Для этого можно использовать необычные названия, качественные фотографии и рекомендации от официантов. 4
Для автоматизации процесса анализа и оптимизации меню можно использовать специализированные сервисы. 3