Несколько рекомендаций, как оптимизировать хранение урожая моркови в промышленных масштабах:
- Организовать подготовительный этап. 1 Повреждённые, больные или гнилые корнеплоды нужно отделить и удалить или поместить в отдельное помещение с карантинными условиями. 1 Важно отобрать для хранения плотные, здоровые, не подмороженные корнеплоды. 1
- Провести послеуборочную товарную обработку. 1 Если уборка проводилась в дождливую погоду, урожай нужно просушить. 1 При выращивании моркови в «тяжёлых» землях очищать корнеплоды от грунта не обязательно, считается, что так они лучше сохраняются. 1
- Использовать помещение с искусственным охлаждением. 12 В нём нужно поддерживать определённый уровень температуры (0, +1 градус) и высокой влажности (от 90 до 95%). 1 К указанной температуре овощ следует подвести в течение суток после сбора и укладки урожая. 1
- Выбрать способ размещения моркови в хранилище. 1 Есть несколько вариантов: навалом, в ящиках, в мешках, в поддонах, в контейнерах. 1 Выбор продиктован техническим оснащением и размером помещения, а также финансовыми возможностями. 1
- Обеспечить оптимальный воздухообмен. 3 Для этого на пол овощехранилища укладывают решётки высотой 15 см. 3 Обеспечение оптимального воздухообмена помогает избежать запотевания продукции, гниения и появления микробов. 3
- Заполнять овощехранилище постепенно. 3 Свежей морковью нужно заполнять помещение постепенно — по 10–15% от имеющегося пространства в день, чтобы избежать появления конденсата при изменении температурного режима. 3
- Использовать автоматизированную вентиляционную систему. 5 Овощехранилище оснащают датчиками температуры и влажности, которые позволяют точечно настраивать температурный и влажностный режим. 5