Для определения количества ящиков помидоров, которые можно загрузить в вагоны, используют методики рационального размещения продукции в грузовом помещении вагона. 1
При расчёте учитывают такие факторы, как температура воздуха внутри и снаружи вагона, вид загружаемой продукции, требуемый температурно-влажностный режим. 1
Существуют разные способы укладки ящиков с плодоовощами, например: 13
- Шахматная укладка. 12 Ящики в нечётных ярусах размещают вдоль вагона с просветами между ящиками 4–5 см, на расстоянии 7–8 см от одной продольной стены вагона и 2–3 см — от другой. 23 Ящики чётных ярусов размещают в таком же порядке, но с перекрытием интервалов нижерасположенных нечётных ярусов внахлест на рядом расположенные ящики не менее чем на 2–3 см. 23
- Вертикальная укладка. 23 Дощатые ящики размещают по длине вагона плотно один к другому и к торцевым стенам вагона, а по ширине — с просветами 4–5 см между ящиками, а также штабелем груза и продольными стенами. 23 Через каждые два яруса на головки ящиков накладывают рейки сечением 2–3 см, концы которых должны упираться в продольные стены вагона. 23
- Перекрёстная укладка. 13 Ящики размещают в первом ярусе вдоль вагона, во втором ярусе — поперек вагона и т. д. с просветами между рядами ящиков 4–5 см. 3
Если длина ящиков некратная ширине вагона, то свободное пространство менее длины одного ящика равномерно распределяется между ящиками. 3