Для определения производительности труда при коллективной работе швеи можно использовать следующие подходы:
- Анализ персонального процента выработки. 1 Для каждой швеи нужно определить, насколько она справляется с установленными нормами. 1 Также важно фиксировать прогресс в освоении рабочих операций у новых сотрудников. 1
- Коллективная ответственность за процент выполнения плана по цеху. 1 Нужно найти баланс между личным вкладом и общим результатом. 1
- Посчёт средней выработки по всем работницам за определённый период (полгода, месяц, неделя). 3 Норма выработки, определённая таким образом, будет учитывать возможности всех швеи. 3
- Хронометраж. 23 Его проводят, когда вводится новый ассортимент и нет данных для определения норм выработки. 3 Для замеров привлекают среднюю по скорости швею и замеряют время выполнения каждой операции, а также время на кратковременные перерывы. 2
Для определения производительности труда по цеху за период (месяц, квартал, год) можно использовать формулу ПТ = оС / срР, где ПТ — средняя производительность труда одного сотрудника за период, оС — общая суммарная стоимость готовой продукции за период, срР — среднесписочная численность работников цеха. 5