Чтобы определить натуральность гречишного мёда, можно обратить внимание на следующие признаки:
- Цвет. 1 Натуральный гречишный мёд должен быть тёмного цвета — от бурого до почти чёрного. 1
- Консистенция. 1 Она должна быть вязкой, достаточно густой и тягучей. 1
- Запах. 1 У натурального мёда он выраженный, с отчётливым запахом гречишных цветков или даже гречневой каши. 4
- Вкус. 1 Терпкий, с горчинкой, в меру сладкий, оставляет после себя ощущение жжения в горле. 1
- Засахаривание. 1 Гречишный мёд имеет свойство быстро засахариваться, буквально в течение 3–4 месяцев. 1 Если же мёд хранится в баночке более полугода и совершенно не изменил свой вид, вероятнее всего, такой продукт не натурален. 1
Ещё несколько способов проверить мёд на натуральность:
- Эксперимент с водой. 1 В ёмкость с водой нужно положить ложечку мёда и провернуть миску по часовой стрелке. 1 Если мёд натуральный, то он образует на воде замысловатый узор, отдалённо похожий на пчелиные соты. 1
- Проверка йодом. 3 Чайную ложку мёда необходимо растворить в воде, а потом капнуть туда йода. 3 Если жидкость станет синей — это вступил в реакцию крахмал или мука. 3
- Тест с хлебом. 25 Кусок нужно опустить в банку примерно на 10 минут, после чего достать. 5 В качественном меде хлеб быстро затвердеет. 5 В поддельном же он размякнет, впитывая в себя избыток воды. 5
Если есть сомнения в натуральности мёда, можно обратиться к специалисту для проведения пыльцевого анализа. 1