Качество воздушной извести можно определить по разным показателям, среди них:
- Содержание свободных оксидов кальция и магния. 1 Чем выше их содержание, тем выше качество извести. 1 Известь, предназначенная для производства автоклавных изделий, не должна содержать более 5% оксида магния. 1
- Выход теста. 1 Это количество известкового теста, получаемого при гашении 1 кг извести. 1 Чем выше выход теста, тем оно пластичнее и тем больше его пескоёмкость. 1 Высококачественные сорта извести при правильном гашении характеризуются выходом теста в 2,5–3,5 л и больше. 1 Такие извести называются жирными. 1 Известь с меньшим выходом теста считают тощей. 1
- Степень дисперсности. 24 При просеивании пробы извести сквозь сито с сетками №02 (200 мкм) и №008 (80 мкм) должно проходить соответственно не менее 98,5 и 85% массы просеиваемой пробы. 24 Максимальный размер кусков дроблёной извести не должен быть более 20 мм. 4
- Скорость гашения. 3 В зависимости от скорости гашения, сопровождаемого выделением тепла и увеличением объёма, известь воздушная подразделяется на быстрогасящуюся (до 8 мин), среднегасящуюся (от 8 до 25 мин) и медленногасящуюся (более 25 мин). 3
- Содержание непогасившихся зёрен. 2 Частицы недожога и пережога снижают качество извести. 2 Частицы недожога (неразложившиеся при обжиге зерна сырья) отощают известковое тесто, снижают его пластичность. 2 Частицы пережога (остеклованные плотные трудногасящиеся оксиды кальция и магния) крайне медленно гидратируются с увеличением своего объёма, что может вызвать растрескивание известковой штукатурки. 2
При оценке качества извести также проводят испытание на равномерность изменения объёма при твердении. 3