Чтобы определить качество липового мёда, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Изучить этикетку. 2 В натуральном продукте будет указан один ингредиент — мёд. 2 Отдельно стоит обратить внимание на дату изготовления. 2
- Запросить сертификаты. 2 У продавца должны быть результаты лабораторных исследований мёда, паспорт пасеки и акт ветеринарной экспертизы. 2 В них содержится точная информация о ботаническом виде и месте сбора. 2
- Оценить визуально. 2 Перед покупкой нужно изучить мёд визуально — он должен быть жидким. 2 Если взять в руки баночку и покрутить её, качественный мёд будет медленно стекать от одной стенки к другой. 2
- Продегустировать. 2 Если есть возможность, нужно попробовать мёд на вкус перед покупкой. 2 Кислинка, привкус карамели или выраженный химический вкус — то, чего не должно быть в настоящем мёде. 2
- Провести тесты. 3 Например, с йодом. 3 Нужно налить небольшое количество продукта в стакан и капнуть туда немного йода. 3 Если сладкая масса приобрела синий цвет, значит в ней содержатся примеси крахмала и муки. 3 С газетой. 3 Нужно взять мёд и немного капнуть его на лист газеты, после чего подождать пару минут. 3 Если масса осталась на месте, а газета осталась сухой — перед вами оригинальный продукт. 3 С хлебом. 3 Для этого теста нужен кусочек хлеба. 3 Нужно опустить его в мёд и оставить на 10 минут. 3 Затем вытащить и посмотреть на его состояние. 3 Настоящий мёд приведёт к затвердеванию хлеба, разбавленный водой — сделает его размякшим. 3 С уксусом. 3 Нужно растворить небольшое количество продукта в тёплой воде, после чего прилить в раствор немного уксусной эссенции. 3 Если началась реакция, сопровождающаяся шипением, значит мёд содержит мел. 3
- Использовать проволоку. 3 Нужно разогреть металлическую проволоку и погрузить в сладкую массу. 3 После этого вытащить проволоку и осмотреть её. 3 Если на ней остались клейкие следы, значит продукт поддельный. 3
Для более точного определения качества мёда рекомендуется обратиться в лабораторию.