Несколько способов определить, что мёд настоящий:
- Проверка йодом. 12 Разведите несколько ложек мёда в стакане воды и капните в раствор 2–3 капли йода. 2 Если мёд содержит муку или крахмал, раствор посинеет и в стакане появится осадок. 2
- Проверка уксусом. 12 Смешайте в стакане столовую ложку продукта, немного воды и 2–3 капли уксуса. 2 Чистый мёд не проявит никакой реакции, а на поверхности раствора с фальсифицированным продуктом практически сразу появятся небольшие пузырьки или пена. 2
- Проверка водой. 12 Добавьте столовую ложку мёда в стакан тёплой воды. 2 Чистый мёд имеет более плотную текстуру и поэтому оседает комочками на дне стакана. 2 Поддельный мёд начнёт растворяться в воде сразу, как попадёт в воду, даже без перемешивания. 2
- Проба на бумаге. 2 Разложите бумагу на ровной поверхности и капните немного мёда. 2 Мёд с примесями, особенно если в него добавили воду, оставит мокрое пятно на впитывающем материале. 2 Чистый мёд не должен впитываться бумагой, и капля останется на поверхности. 2
- Проверка хлебом. 24 Погрузите кусочек хлеба в мёд на 10 минут. 2 При погружении в натуральный мёд хлеб остаётся твёрдым, а если продукт содержит добавки, кусочек размокнет и раскрошится. 2
Достоверно определить, натуральный мёд или нет, можно только в лабораторных условиях. 7