Несколько признаков, по которым можно определить, что крыжовник созрел и готов к сбору:
- Изменение цвета. prihoz.ru aif.ru У разных сортов он свой: prihoz.ru
- зелёные сорта — зрелые ягоды становятся светлее, приобретают желтоватый или янтарный оттенок; prihoz.ru
- красные сорта — меняют цвет от светло-розового до насыщенного бордового; prihoz.ru
- белые сорта — становятся полупрозрачными с лёгким золотистым или розовым тоном. prihoz.ru
- Размер. prihoz.ru Спелый крыжовник достигает максимального размера, характерного для своего сорта. prihoz.ru Ягоды становятся округлыми, гладкими и немного упругими на ощупь. prihoz.ru Если они мелкие и плотные, то ещё не дозрели. prihoz.ru
- Мягкость. prihoz.ru aif.ru Спелая ягода слегка поддаётся нажатию, но не мягкая, а упругая. aif.ru Если крыжовник твёрдый, то ему ещё рано, а если сильно мягкий или морщинистый — то перезрелый. prihoz.ru
- Кожица. prihoz.ru У спелых ягод она тонкая и эластичная. prihoz.ru Если кожица грубая, с жёсткой текстурой, то нужно подождать с уборкой. prihoz.ru
- Вкус. prihoz.ru aif.ru Спелая ягода должна быть сладкой с лёгкой кислинкой. prihoz.ru Недозрелая будет кислой и терпкой. prihoz.ru При этом у каждого сорта свой баланс сладости и кислоты. prihoz.ru
- Аромат. prihoz.ru Спелый крыжовник издаёт мягкий фруктовый запах, особенно в тёплую погоду. prihoz.ru Если ягодам недостаёт аромата, скорее всего, они не дозрели. prihoz.ru
Время сбора зависит от сорта и погоды. prihoz.ru В среднем ранние сорта созревают в конце июня или в начале июля, средние — во второй половине июля, поздние — к середине августа. prihoz.ru