Обрезка жимолости включает несколько видов: dzen.ru
- Санитарная. dzen.ru Проводится с самого начала роста куста, когда вырезаются сухие, слабые и тонкие, а также сломанные и лежащие на земле ветки. dzen.ru
- Формирующая. dzen.ru Помогает сформировать аккуратную крону, хорошо освещённую и удобную для сбора ягод. dzen.ru
- Омолаживающая. dzen.ru Проводится после 10 лет для восстановления плодоношения старого куста. dzen.ru
Процесс обрезки включает несколько этапов: www.belnovosti.by
- Осмотр кустов. www.belnovosti.by Нужно очистить их от сухих веток, чтобы проще было обнаружить сухие или поражённые. www.belnovosti.by
- Осмотр основания. www.belnovosti.by Следует наметить лишние ветви и выбрать подходящий инструмент для обрезки. www.belnovosti.by Обычно для этого используют секатор, но на старых кустах часто встречаются толстые ветки, от которых можно избавиться только с помощью ножовки. www.belnovosti.by
- Обрезка больных веток. www.belnovosti.by
- Удаление молодых порослей. www.belnovosti.by Эти ветки никогда не дадут ягод. www.belnovosti.by
- Равномерное распределение ветвей. www.belnovosti.by Оптимальное количество — от 12 до 15 штук. www.belnovosti.by
Сроки обрезки зависят от погоды. www.belnovosti.by В средней полосе жимолость рекомендуется обрезать в октябре, когда замедляется сокодвижение и кусты сбрасывают листву. www.belnovosti.by
При проведении обрезки нужно учесть следующие моменты: ferma.expert
- процедуру аккуратно проводят острым секатором или топориком для сохранения целостности хрупких веток; ferma.expert
- плодоносящие почки в основном расположены на верхушках однолетних побегов, поэтому для сохранения урожая их не укорачивают; ferma.expert
- спящие почки находятся на разветвлении скелетных веток, их не вырезают до основания для образования новой кроны; ferma.expert
- в год обрезки молодые побеги из спящих почек могут достигать 60–70 см, до одеревенения им требуется поддержка, которую можно выполнить из колышков и верёвки. ferma.expert
Если нет опыта в обрезке растений, лучше обратиться к специалисту.