Обрезка жимолости включает несколько видов: 3
- Санитарная. 3 Проводится с самого начала роста куста, когда вырезаются сухие, слабые и тонкие, а также сломанные и лежащие на земле ветки. 3
- Формирующая. 3 Помогает сформировать аккуратную крону, хорошо освещённую и удобную для сбора ягод. 3
- Омолаживающая. 3 Проводится после 10 лет для восстановления плодоношения старого куста. 3
Процесс обрезки включает несколько этапов: 1
- Осмотр кустов. 1 Нужно очистить их от сухих веток, чтобы проще было обнаружить сухие или поражённые. 1
- Осмотр основания. 1 Следует наметить лишние ветви и выбрать подходящий инструмент для обрезки. 1 Обычно для этого используют секатор, но на старых кустах часто встречаются толстые ветки, от которых можно избавиться только с помощью ножовки. 1
- Обрезка больных веток. 1
- Удаление молодых порослей. 1 Эти ветки никогда не дадут ягод. 1
- Равномерное распределение ветвей. 1 Оптимальное количество — от 12 до 15 штук. 1
Сроки обрезки зависят от погоды. 1 В средней полосе жимолость рекомендуется обрезать в октябре, когда замедляется сокодвижение и кусты сбрасывают листву. 1
При проведении обрезки нужно учесть следующие моменты: 5
- процедуру аккуратно проводят острым секатором или топориком для сохранения целостности хрупких веток; 5
- плодоносящие почки в основном расположены на верхушках однолетних побегов, поэтому для сохранения урожая их не укорачивают; 5
- спящие почки находятся на разветвлении скелетных веток, их не вырезают до основания для образования новой кроны; 5
- в год обрезки молодые побеги из спящих почек могут достигать 60–70 см, до одеревенения им требуется поддержка, которую можно выполнить из колышков и верёвки. 5
Если нет опыта в обрезке растений, лучше обратиться к специалисту.