Некоторые процедуры обрезки винограда во время вегетации:
- Удаление лишних побегов. 2 Проводится в начале июня, когда ветви удлиняются от 15 см. 2
- Прищипывание. 23 Проводится незадолго до начала цветения. 2 Нужно двумя пальцами отломать верхушку стебля с ещё закрытыми листочками. 2 От первой цветочной кисти до места прищипки отступают 10 см. 2
- Пасынкование. 23 Обычно проводится сразу после цветения во второй половине июня. 3 Срезают секатором нижние пасынки, после обрезки остаются пенёчки не меньше 2 см. 2
- Чеканка. 34 Проводится с начала августа для того, чтобы дать возможность ягодам быстрее вызреть. 3 Примерно на расстоянии 35–45 см от стебля прищипывается побег. 3 На каждом отчеканенном побеге важно оставить хотя бы 14 листов. 3
- Прореживание. 3 Проводится на этапе активного созревания винограда, но в некоторых случаях возможна и на этапе цветения. 3 Основная задача — срезать листья на плодоносящих лозах. 3 Обычно обламываются нижние листья, по 5–10 с каждого побега. 3
Обрезку винограда рекомендуется проводить в сухую и тёплую погоду, используя качественный инструмент. 5