Обрезку винограда на зиму проводят осенью. 4 В зависимости от региона точные сроки отличаются: 4
Общее правило: успеть до первых сильных заморозков. 4
Во время осенней обрезки удаляют засохшие листья, старые многолетние побеги, неправильно растущие плети. 2 Оставляют молодые побеги толщиной до 7 мм, на которых больше всего глазков. 2 Общий процент удалённых побегов зависит от их прироста, но не более 80%. 2
Лозу обрезают до живой древесины, которая на срезе имеет светло-зелёный оттенок. 2 Над почкой должно остаться до 2 см живого побега. 2
Зимнюю обрезку проводят только хорошо заточенным секатором, не используя ножовку или нож, которые не позволят сделать на подмёрзшей лозе аккуратный срез. 2
Если осенние работы были пропущены, то в зимние месяцы можно произвести санитарную обрезку (при температуре не ниже минус 3 градуса). 2