Некоторые рекомендации по обрезке веток и сучьев на деревьях:
- Осмотреть дерево. 4 Нужно оценить состояние ветвей и решить, какие из них требуют укорочения или полного удаления. 4 В первую очередь обрезают сухие, больные и повреждённые ветки, а также те, которые загущают крону. 4
- Удалить жирующие побеги. 4 Это «волчки» — сильные побеги, которые растут строго вертикально на боковых ветвях. 4 Они отбирают силы у дерева и при этом не плодоносят. 4
- Удалить прикорневую поросль. 4 Для этого нужно чуть раздвинуть грунт у основания ствола и срезать всю поросль, растущую от корней, как можно ближе к земле. 4
- Выбрать тип кроны. 4 В зависимости от вида плодового выбирают одну из схем формирования кроны. 4 Например, для яблонь и груш — разреженно-ярусная крона, для вишни и сливы — кусто- или вазообразная, для карликовых и полукарликовых яблонь — веретеновидная. 4
- Сформировать крону. 4 Нужно удалять конкурентов центрального проводника и следить за тем, чтобы боковые ветви не перерастали его. 4 Следует оставлять ветви, которые растут от ствола под углом 45–60 градусов. 4
Для обрезки деревьев используют разные инструменты в зависимости от толщины ветвей. 4 Например, секатор для удаления тонких ветвей (до 2–2,5 см в диаметре), садовые пилы для толстых сучьев (более 7 см в диаметре). 4
При обрезке молодых веток нужно ориентироваться на основание почки, до которой планируется обрезать ветку. 1 Следует сделать косой срез под углом примерно 45 градусов параллельно почке и чуть выше её основания. 1 Так почка останется живой и станет продолжением ветки. 1
За один раз можно удалить не более четверти объёма ветвей. 1 Это поможет дереву легче перенести процедуру обрезки и восстановиться после неё. 1
После обрезки срезы нужно обработать садовым варом, специальными пастами или масляной краской на основе олифы. 1
При обрезке деревьев важно использовать защитные перчатки и тёплую одежду. 1
Универсальных правил обрезки нет, к каждой плодовой культуре нужен персональный подход. 3