Контроль за санитарным состоянием пляжей осуществляется эксплуатантом или администрацией оздоровительного учреждения, а также органами госсанэпиднадзора. 1
Некоторые методы контроля:
- Оценка показателей. 1 При контроле рассматривают, в частности, механический состав грунтов, соблюдение зонирования пляжа, благоустройство и оборудование, рекреационную нагрузку на место отдыха и водную поверхность, режим санитарной уборки и очистки. 15
- Лабораторный контроль. 1 Его проводят производственные лаборатории водопользователей или лаборатории других организаций, аккредитованные на право выполнения исследований качества воды открытых водоёмов и морской воды. 1
- Отбор проб. 2 Пробы для проверки берут при открытии сезона, замене песка и ежемесячно на протяжении всего сезона купания. 2 Отбор производят в местах наибольшего скопления купальщиков, а также в местах, где есть потенциальные источники загрязнения. 2
- Мониторинг. 3 В течение летнего сезона специалисты территориальных Управлений Роспотребнадзора осуществляют мониторинг за зонами отдыха. 3 Он включает в себя оценку санитарного состояния зоны отдыха, контроль работы объектов торговли и общественного питания, энтомологическую оценку водоёмов и территории на предмет наличия выплодов комаров и клещей. 3
- Закрытие места отдыха. 1 Для обеспечения санитарного порядка и нормативных показателей качества воды место отдыха могут закрывать на «санитарный час» или «санитарный день» в соответствии с графиком или по предписанию органов госсанэпиднадзора. 1