Безопасность при работе с острыми инструментами в мясном цехе обеспечивается за счёт соблюдения ряда мер, среди которых:
- Использование профессионального инвентаря. 5 Ножи и мусаты должны иметь предохранительные выступы на рукоятках, чтобы исключить возможность соскальзывания ладони. 5 Лезвия и рукоятки должны быть исправны и надёжно закреплены. 5
- Проверка рабочего места. 15 Перед началом работы нужно проверить устойчивость разделочной доски, исправность стола и подножной решётки. 5 Длина рабочего стола у обвальщика должна быть не менее 1,5 метров, у жиловщика — не менее 1 метра. 5
- Использование средств индивидуальной защиты. 13 Помимо основной формы, дополнительно используются кольчужная перчатка и нагрудная сетка. 5
- Соблюдение правил работы с инструментом. 1 Остро отточенный нож необходимо держать крепко в руке, лезвием от себя. 1 После окончания работы нож следует помещать в ножны. 1 Запрещается бросать нож или топор на землю и втыкать в разделочный стол. 1
- Содержание рабочего места в чистоте. 1 Необходимо своевременно убирать разделочную поверхность и её окрестности. 1
- Контроль за состоянием оборудования. 1 При возникновении какой-либо неисправности рабочего оборудования или ножа, топора следует немедленно прекратить работу и оповестить о случившемся руководителя. 1
- Обучение и инструктаж. 2 На производствах каждый специалист не только снабжается кольчужной перчаткой и фартуком, но и проходит инструктаж. 2