Чтобы обеспечить безопасность хранения продовольственного сырья и полуфабрикатов в торговых объектах, необходимо соблюдать ряд требований, в том числе:
- Выделить отдельные складские помещения для хранения пищевой и непищевой продукции. rg.ru kaluga.tpprf.ru Если это невозможно, то в одном помещении нужно разместить пищевую и непищевую продукцию в разных зонах, чтобы исключить их соприкосновение и загрязнение. rg.ru kaluga.tpprf.ru
- Использовать стеллажи или поддоны для размещения пищевой продукции в складских и фасовочных помещениях. rg.ru www.regberry.ru Нельзя хранить продукцию непосредственно на полу. rg.ru www.regberry.ru
- Не допускать соприкосновения продукции с поверхностями трубопроводов систем водоснабжения и водоотведения, приборов отопления. rg.ru www.regberry.ru
- Контролировать температурно-влажностный режим хранения. pravo.gov.ru che.gov39.ru Холодильное оборудование должно быть оснащено термометрами или средствами автоматического контроля и регистрации температурного режима. che.gov39.ru
- Не допускать хранения продукции вне складских помещений или специально оборудованных зон, за исключением упакованной в потребительскую или транспортную упаковку и не требующей специальных условий хранения. rg.ru www.regberry.ru
- Использовать промаркированный инвентарь для каждого вида пищевой продукции. che.gov39.ru Нельзя использовать разделочные доски и ножи, предназначенные для разделки продовольственного сырья и полуфабрикатов, для нарезки готовой к употреблению продукции. che.gov39.ru
- Извлекать из торгового зала продукцию, не соответствующую требованиям технических регламентов, в том числе с истёкшими сроками годности. rg.ru www.regberry.ru
Эти требования изложены в санитарно-эпидемиологических правилах СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию». rg.ru pravo.gov.ru