Для перевозки хлеба и хлебобулочных изделий необходимо соблюдать следующие правила:
- Использовать специально оборудованный транспорт. 1 Автотранспорт должен быть защищён от попадания внутрь пыли, грязи, влаги, а также проникновения грызунов. 1 Материал кузова должен быть экологически безопасным и поддаваться обработке, чистке, просушке. 1 Сбоку кузова наносят маркировку «хлеб». 1 У грузовика должен быть санитарный паспорт. 1
- Упаковать хлеб. 1 Это снизит риски загрязнения во время транспортировки. 1 Выпечку фасуют в полиэтиленовые или бумажные пакеты через 3–4 часа после изготовления. 1 Изделия аккуратно укладывают на специально подготовленные лотки, которые предварительно застилают толстой упаковочной бумагой. 1
- Соблюдать температурный режим и влажность воздуха. 1 Рекомендуется температура +20…+25 °С, но не ниже +6 °С. 1 Рекомендуемая влажность — 75–80%. 1
- Укладывать хлеб в кузове автомобиля. 1 Формовой хлеб укладывают боком или нижней коркой плотно друг к другу. 1 Нижним рядом выкладывают изделия одной высоты. 1 Выпечку массой до 200 гр допустимо выкладывать двумя ярусами. 1
- Проводить погрузку и выгрузку в чистой спецодежде. 1 Если во время погрузки или выгрузки идёт дождь или снег, то работы производят под навесом. 1
- Не допускать попадания атмосферных осадков на хлебобулочные изделия. 2 Места погрузки и выгрузки должны быть защищены специальными навесами и козырьками. 2
- Не допускать перевозки в одном транспорте с хлебобулочными изделиями других товаров. 1
Для изделий из пшеничной и ржаной муки максимальный допустимый срок доставки получателю составляет 14 часов после изготовления. 3 Изделия из сеяной и сортовой муки должны быть доставлены не более чем за 10 часов. 3 Для доставки выпечки и хлебобулочных изделий массой до 200 грамм отводится время не более 6 часов. 3